• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
05:36 

Кошкин(ы) дом(а)

"Потому что промокатор!" (с)
02:48 

Вера Матвеева

"Потому что промокатор!" (с)
22:19 

Коты блокадного Ленинграда (с)

"Потому что промокатор!" (с)
24.10.2014 в 13:42
Пишет Кулай:

Оригинал взят у в Коты блокадного Ленинграда
В 1942-м году осажденный Ленинград одолевали крысы. Очевидцы вспоминают, что грызуны передвигались по городу огромными колониями. Когда они переходили дорогу, даже трамваи вынуждены были останавливаться. С крысами боролись: их расстреливали, давили танками, были созданы даже специальные бригады по уничтожению грызунов, но справиться с напастью не могли. Серые твари сжирали даже те крохи еды, что оставались в городе. Кроме того, из-за полчищ крыс в городе возникла угроза эпидемий. Но никакие «человеческие» методы борьбы с грызунами не помогали. А кошек — главных крысиных врагов — в городе не было уже давно. Их съели.






Немного грустного, но честного

Поначалу окружающие осуждали «кошкоедов». «Я питаюсь по второй категории, поэтому имею право», - оправдывался осенью 1941 года один из них. Потом оправданий уже не требовалось: обед из кошки часто был единственной возможностью сохранить жизнь.

«3 декабря 1941 года. Сегодня съели жареную кошку. Очень вкусно», - записал в своем дневнике 10-летний мальчик.

«Соседского кота мы съели всей коммунальной квартирой еще в начале блокады», - говорит Зоя Корнильева.

«В нашей семье дошло до того, что дядя требовал кота Максима на съедение чуть ли не каждый день. Мы с мамой, когда уходили из дома, запирали Максима на ключ в маленькой комнате. Жил у нас еще попугай Жак. В хорошие времена Жаконя наш пел, разговаривал. А тут с голоду весь облез и притих. Немного подсолнечных семечек, которые мы выменяли на папино ружье, скоро кончились, и Жак наш был обречен. Кот Максим тоже еле бродил - шерсть вылезала клоками, когти не убирались, перестал даже мяукать, выпрашивая еду. Однажды Макс ухитрился залезть в клетку к Жаконе. В иное время случилась бы драма. А вот что увидели мы, вернувшись домой! Птица и кот в холодной комнате спали, прижавшись друг к другу. На дядю это так подействовало, что он перестал на кота покушаться…»

«У нас был кот Васька. Любимец в семье. Зимой 41-го мама его унесла куда то. Сказала, что в приют, мол, там его будут рыбкой кормить, а мы то не можем...Вечером мама приготовила что то на подобие котлет. Тогда я удивилась, откуда у нас мясо? Ничего не поняла....Только потом....Получается, что благодаря Ваське мы выжили ту зиму...»

«Глинский (директор театра) предложил мне взять его кота за 300 грамм хлеба, я согласился: голод дает себя знать, ведь вот уже как три месяца живу впроголодь, а в особенности декабрь месяц, при уменьшенной норме и при абсолютном отсутствии каких-либо запасов продовольствия. Поехал домой, а за котом решил зайти в 6 часов вечера. Холодина дома страшная. Термометр показывает только 3 градуса. Было уже 7 часов, я уже было собрался выйти, но ужасающей силы артиллерийский обстрел Петроградской стороны, когда каждую минуту ждал что вот-вот, и снаряд ударит в наш дом, заставил меня воздержаться выйти на улицу, да притом и находился в страшно нервном и лихорадочном состоянии от мысли, как это я пойду, возьму кота и буду его убивать? Ведь до сих пор я и птички не трогал, а тут домашнее животное!»




Кошка значит победа

Тем не менее, некоторые горожане, несмотря на жестокий голод, пожалели своих любимцев. Весной 1942 года полуживая от голода старушка вынесла своего кота на улицу погулять. К ней подходили люди, благодарили, что она его сохранила. Одна бывшая блокадница вспоминала, что в марте 1942 года вдруг увидела на городской улице тощую кошку. Вокруг нее стояли несколько старушек и крестились, а исхудавший, похожий на скелет милиционер следил, чтобы никто не изловил зверька. 12-летняя девочка в апреле 1942 года, проходя мимо кинотеатра «Баррикада», увидала толпу людей у окна одного из домов. Они дивились на необыкновенное зрелище: на ярко освещенном солнцем подоконнике лежала полосатая кошка с тремя котятами. «Увидев ее, я поняла, что мы выжили», - вспоминала эта женщина много лет спустя.

Мохнатый спецназ

В своем дневнике блокадница Кира Логинова вспоминала, "Тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту (ныне проспекту Обуховской обороны) прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. Это был враг организованный, умный и жестокий...». Все виды оружия, бомбежки и огонь пожаров оказались бессильными уничтожить «пятую колонну», объедавшую умиравших от голода блокадников.

Как только была прорвана блокада в 1943 году, было принято решение доставить в Ленинград кошек, года вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград дымчатых кошек». Ярославцы не могли не выполнить стратегический заказ и наловили нужное количество дымчатых кошек, считавшихся тогда лучшими крысоловами. Четыре вагона кошек прибыли в полуразрушенный город. Часть кошек была выпущена тут же на вокзале, часть была роздана жителям. Очевидцы рассказывают, что когда мяукающих крысоловов привезли, то для получения кошки надо было отстоять очередь. Расхватывали моментально, и многим не хватило.

В январе 1944 года котенок в Ленинграде стоил 500 рублей (килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей, зарплата сторожа составляла 120 рублей).

16-летняя Катя Волошина. Она даже посвятила блокадному коту стихи:

Их оружие - ловкость и зубы.
Но не досталось крысам зерно.
Хлеб сохранен был людям!


Прибывшие в полуразрушенный город коты ценой больших потерь со своей стороны сумели отогнать крыс от продовольственных складов.


Кот-слухач

В числе легенд военного времени есть и история про рыжего кота-«слухача», поселившегося при зенитной батарее под Ленинградом и точно предсказывавшего налёты вражеской авиации. Причём, как гласит история, на приближение советских самолетов животное не реагировало. Командование батареей ценило кота за его уникальный дар, поставило на довольствие и даже выделило одного солдата за ним присматривать.






Кошачья мобилизация

Как только блокада была снята, прошла еще одна «кошачья мобилизация». На этот раз мурок и барсиков набирали в Сибири специально для нужд Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев. «Кошачий призыв» прошел успешно. В Тюмени, например, собрали 238 котов и кошек в возрасте от полугода до 5 лет. Многие сами приносили своих любимцев на сборный пункт. Первым из добровольцев стал черно-белый кот Амур, которого хозяйка лично сдала с пожеланиями «внести свой вклад в борьбу с ненавистным врагом». Всего в Ленинград было направлено 5 тысяч омских, тюменских, иркутских котов, которые с честью справились со своей задачей - очистили Эрмитаж от грызунов.

О котах и кошках Эрмитажа заботятся. Их кормят, лечат, но главное - уважают за добросовестный труд и помощь. А несколько лет назад в музее даже был создан специальный Фонд друзей котов Эрмитажа. Этот фонд собирает средства на разные кошачьи нужды, организует всяческие акции и выставки.

Сегодня в Эрмитаже служат более полусотни котов. Каждый из них имеет паспорт с фотографией и считается высококвалифицированным специалистом по очистке музейных подвалов от грызунов.

Кошачье сообщество имеет четкую иерархию. Тут есть своя аристократия, середнячки и чернь. Коты делятся на четыре отряда. Каждый имеет строго отведенную территорию. В чужой подвал не лезу - там можно схлопотать по морде, серьезно.

Кошек узнают в лицо, со спины и даже с хвоста все сотрудники музея. Но дают имена именно те женщины, которые их кормят. Они знают историю каждого в подробностях.







URL записи

@темы: перепост

21:22 

"Потому что промокатор!" (с)
15.10.2014 в 19:08
Пишет Хэльги:

15.10.2014 в 12:02
Пишет Diary best:

Человечность.
Пишет (in)side:


Школьный учитель Антонио ла Кава купил трехколесный грузовичок и переоборудовал его в детскую библиотеку на колесах. Путешествуя на своей передвижной библиотеке по стране, он старается вселить в итальянских детишек любовь к чтению. Все книги (их более тысячи) Антонио приобрел на собственные деньги, а каждый его приезд в очередной маленький городок превращается в целое событие для местной детворы.


Простые парни рисковали жизнью, чтобы спасти упавшего в воду ягненка.
читать дальше

URL записи

Классика | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

URL записи

@темы: перепост

00:30 

Я совсем ку-ку

"Потому что промокатор!" (с)
Фразу

Хоккеисты «Динамо» победили ярославский «Локомотив» со счетом 2:0

я прочла как

Хоббиты «Динамо» победили ярославский «Локомотив» со счетом 2:0...

:facepalm3:

21:10 

Вера Полозкова

"Потому что промокатор!" (с)
03.10.2014 в 18:46
Пишет Кулай:

Под настроение
В свежих ранах крупинки соли.
Ночью снятся колосья ржи.
Никогда не боялась боли -
Только лжи.

Индекс Вечности на конверте.
Две цыганки в лихой арбе.
Никому не желала смерти.
Лишь себе.

Выбиваясь из сил, дремала
В пальцах Господа. Слог дробя,
Я прошу у небес так мало...
Да, тебя.

URL записи

@темы: перепост

02:26 

ФМ

"Потому что промокатор!" (с)
Я не люблю флешмобов.

@темы: немного о себе

URL
21:52 

Перепост приветствуется

"Потому что промокатор!" (с)
27.09.2014 в 11:37
Пишет Хэльги:

"Сохраните кафедру Всеобщей Истории Искусств РГГУ". Прошу поддержать своими подписями
www.change.org/p/%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B2...

ПЕРЕПОСТ И ПОДПИСИ ПОД ПЕТИЦИЕЙ ОЧЕНЬ ПРИВЕТСТВУЮТСЯ!

Сохраните кафедру Всеобщей Истории Искусств РГГУ
Автор:
Выпускники Искусствоведы
Russian Federation

"На протяжении последних полутора лет происходит массовый отток лучших специалистов, благодаря таланту и усилиям которых мы смогли получить квалификацию искусствоведов, а недавно стало известно о расформировании кафедры и увольнении К.Л. Лукичевой (создала и возглавляла кафедру 22 года!), видного ученого и уникального преподавателя. Мы боимся, что вслед за этим уйдет еще целая когорта специалистов, а кафедра утратит свой потенциал, квалификацию и, главное, уважение и авторитет в профессиональном сообществе." (с)
Я лично более не вижу для себя возможности работать на факультете, где проработала 10 лет...

URL записи

@темы: перепост

22:12 

Собака ищет хозяина

"Потому что промокатор!" (с)
26.09.2014 в 19:59
Пишет Lady Ligeya:

Мне нужна помощь
У меня проблемы с пристройством сбитого и находящегося на лечении щенка. Я разместила информацию на очень большом количестве ресурсов, но у меня нет НИ ОДНОГО звонка. Это не просто редкость - это как колдовство, честное слово. Обычно звонят хоть что-то уточнить, а тут вообще, как в никуда...
Пожалуйста, если кому не сложно, разместите на своих ресурсах (соцсетях и пр.) вот такое с указанием города - Ростов-на-Дону:

читать дальше

URL записи

@темы: перепост

15:49 

"Потому что промокатор!" (с)
25.09.2014 в 15:16
Пишет Кулай:

Под настроение
Вчера еще - в ногах лежал!
Равнял с Китайскою державою!
Враз обе рученьки разжал,-
Жизнь выпала - копейкой ржавою!

Детоубийцей на суду
Стою - немилая, несмелая.
Я и в аду тебе скажу:
"Мой милый, что тебе я сделала?"

Спрошу я стул, спрошу кровать:
"За что, за что терплю и бедствую?"
"Отцеловал - колесовать:
Другую целовать",- ответствуют.

Жить приучил в самом огне,
Сам бросил - в степь заледенелую!
Вот что ты, милый, сделал мне!
Мой милый, что тебе - я сделала?

Всё ведаю - не прекословь!
Вновь зрячая - уж не любовница!
Где отступается Любовь,
Там подступает Смерть-садовница.

Само - что дерево трясти! -
В срок яблоко спадает спелое...
- За всё, за всё меня прости,
Мой милый,- что тебе я сделала!

URL записи

@темы: перепост

13:56 

Нарезали, поздравили, вручили :)

"Потому что промокатор!" (с)
Ну вот, заполнили вчерашний день такими позитивами и наслаждением для глаз, что просто плавилась весь вечер от приятных воспоминаний.
читать дальше

фото

@темы: город, новости, фото

23:56 

День города. Второй день

"Потому что промокатор!" (с)
Сходили сегодня мои чады-домочадцы на конкурс художественной резьбы бензопилой (на время).
Пришли все во впечатлениях.
А я каким-то чудом дочитала сегодня работу, так что завтре смогу сама насладиться празднеством.
Ура!
Ну и маленько из зафиксированного Любой документально.

@темы: фото, город

22:05 

Лесной отчет

"Потому что промокатор!" (с)

@темы: фото, новости

23:08 

Жить хорошо

"Потому что промокатор!" (с)
Вроде бы ничего особо хорошего не происходило.
Просто вышиваются картинки для друзей, представляется их радость))
И еще увидела сегодня на улице одного солнечного человека, с которым лежали в больнице койками подать рукой)) и уже тепло на душе от ее понимающих глаз, обведенных краснотой, ее молодого задора, несмотря на возраст и болячки, гнущие в прямом смысле к земле.
Пусть всё будет хорошо у хороших людей!

Ну, и завтра - олеэээ, олеээээ, олеээээ-олеээээ. ЛЕС :flower:

@темы: немного о себе

11:27 

Школьно-стадионно-стадное

"Потому что промокатор!" (с)
Всё-таки не зря я ненавижу школу и всё, что с ней связано.
Сегодня в 10 утра со школьного стадиона, что через дом от нас, а потому видно и слышно его всегда преотлично, начали доноситься восторженные вопли ведущей, подкрепленные микрофоном.
Чего-то проводят опять - решили мы с Любой и, сидя на кухне друг против друга, начали разгадывать, что же нам и близлежащим кварталам вещают. Потому как видно-то неплохо, а вот звук дробится и, если это не "Белллые розы, белллые розы!.." или "А мы любили, а мы могли!..", где музыку поневоле угадаешь, - фиг споймешь хоть фразу.

Отдельные слова я вырвала из контекста. "Десять лет", "первого сентября"... Подумала - может, о Беслане?..
Но смущал антураж - во-первых, перед ее, ведущей, заявлением, дружно взвыли дети, согнанные на празднование, в том смысле, что "ура, не учимся" или что-то вроде этого. Во-вторых, ее, ведущей, интонации уж больно не подходили под печальную годовщину. Такое чувство, что рапортовала о дате Великого Октября.
Так и думалось, что сейчас будет: "Ура, товарищи!"

Стали слушать дальше, ибо НЕ слушать всё равно было невозможно.
И ведь оказалось, что действительно речь о беслановской трагедии...
И каждое слово выкрикивалось столь неподходяще моменту...
В общем, ужас.

Конечно, по-хорошему бы провести классные часы, в спокойной обстановке поговорить об этом.
Но! Ведь тогда всем учителям придется прилагать усилия.
И! Ведущая уже не будет Молодец.

Но вот эти ее крики за окном: "Такие же, как вы. маленькие!..", "Три дня держали..." и тому подобное :facepalm3:

И жалею это новое поколение, и уже боюсь его :rolleyes:

@темы: наблюдения, новости

22:41 

О сверх

"Потому что промокатор!" (с)
Уже не первый раз убеждаюсь, что тонкие материи существуют.
И главное - могу сделать этот вывод на основании собственных ощущений.
Трудно объяснить, но бывает, и нередко, что вещи, о которых я думала или просто вспоминала, через какое-то время объявлялись.
К примеру, в бытность нашу бескомпьютерную телевизор был отдушиной. И частенько я и мои домочадцы "заказывали" (через меня) всякие разные передачи и повтор фильмов. Или их показ, если они новые.

И думаю я, как можно развивать моё "чуяние" в перспективу.
И еще - а хочу ли я это развивать.
Наверное, как раз отсутствие ответа на второй вопрос и не давало начать тренировки или поиски тренингов по психологии. И тому подобному.
И до сих пор не решила, нужно ли мне это это.
Сама-то я убеждена, что "прислушиваюсь" каким-то образом к чему-то необъяснимому... наверное.
А передачи про экстрасенсов меня пугают.

@темы: мысли, немного о себе

22:17 

"Потому что промокатор!" (с)
Новый, весьма хитрый ход от нашего жэка.
Убрать горячую воду при похолодании (естессьно, без объявлений - это пОшло). Через пять дней включить - вечером в пятницу.
Подождать, когда жильцы расслабятся. Отпразднуют понедельник, День знаний.
И снова убрать на пять дней.

Трюк выполнен профессиональными разводилами.
Кагбы на две недели никто и не отключает, о чем рапортуется везде, с шумом, с помпой. Дескать, какие мы молодцы-то, перешли на новые рельсы, реформа в действии.
Сволочи-паразиты.

@темы: новости

21:11 

===

"Потому что промокатор!" (с)
Юрий ВИЗБОР
Сорокалетье

Нас исполняет музыка по лицам,
Нас исполняют судьбы, как по нотам,
Записанным в нестойкие страницы
Каким-то все напутавшим Фаготом.
В тех нотах есть живущие фигуры
И те, кто попрощались, улетая,
Но в самой середине партитуры
Есть наша с вами песенка простая.
Смотрите, не забудьте позвонить
В тот час, когда настанет непогода,
Какое б ни случилось время года, -
Чтоб этот час нам вместе пережить.
Смотрите ж, догадайтесь промолчать,
Когда нахлынет небо голубое,
Чтоб эта мысль явилась нам обоим -
Друг друга ненароком повстречать.

В наш век всему простому мало места -
Из старого лишь моден перстень старый.
Я сам поклонник джазовых оркестров,
Но верю в семиструнную гитару.
И верю, что разлука есть потеря,
Что честь должна быть спасена мгновенно.
Я вас люблю – я в это тоже верю,
Хоть это, говорят, несовременно.
Смотрите, не забудьте позвонить
В тот час, когда настанет непогода,
Какое б ни случилось время года, -
Чтоб этот час нам вместе пережить.
Смотрите ж, догадайтесь промолчать,
Когда нахлынет небо голубое,
Чтоб эта мысль явилась нам обоим -
Друг друга ненароком повстречать.

Что было, то забудется едва ли.
Сорокалетье взяв за середину,
Мы постоим на этом перевале
И молча двинем в новую долину.
Там каждый шаг дороже ровно вдвое,
Там в счет идет, что раньше не считалось.
Там нам, моя любимая, с тобою
Еще вторая молодость осталась.

Май - 1977
Памир

23:07 

Нюсик в истории кресла

"Потому что промокатор!" (с)
21:50 

Обдарила сегодня Любаню

"Потому что промокатор!" (с)

Если я чешу в затылке - не беда

главная